鄂尔多斯市自然资源局关于报送党务公开工作进展情况的函

时间:2020-09-27 14:44   来源:
中共鄂尔多斯市委员会办公室:
  为全面推动从严治党向纵深发展,加强和规范党务公开工作,发展党内民主,强化党内监督,使广大党员更好了解和参与党内事务,结合《中国共产党章程》和《中国共产党党务公开条例(试行)》《内蒙古自治区党委贯彻<中国共产党党务公开条例(试行)>实施细则》《鄂尔多斯市委关于进步加强和规范党务公开工作的通知》精神,市自然资源局党组印发《市自然资源局机关党务公开目录》,确定党务公开的具体内容,并按规定在党内或向社会公开,现将党务公开工作进展情况报告如下。
  一、安排部署
  根据《鄂尔多斯市委关于进一步加强和规范党务公开工作的通知》《中共鄂尔多斯市直属机关工作委员会关于做好市直机关基层党组织党务公开目录编制工作的通知》精神,市自然资源局机关党委组织编写了《鄂尔多斯市自然资源局机关党务公开目录》,由机关党委具体负责党务公开工作,办公室、人事科、法规科和机关各党支部负责收集提供相关公开内容。
  二、工作情况
  遵循坚持正确、民主、稳妥、依法的原则,对本年度应公开事项进行了公开。
  (一)政治建设方面
  公开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话、重要指示精神,践行“两个维护”情况、贯彻落实党中央和上级组织决策部署情况、落实管党治党政治责任,加强党组织自身建设,贯彻执行民主集中制等情况。制定下发并公开了《市自然资源局2020年度党建工作要点》和《市自然资源局党组中心组2020年度学习学习安排意见》。
  (二)思想建设方面
  市自然资源局机关党委把思想建设与“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,通过集中学习、党组中心组学习、个人自学等形式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,提升自然资源系统工作能力水平。截至目前,党组中心组开展理论学习8次,组织主题党日活动7次,组织全体党员干部赴城川学习三天。每次的学习情况、活动开展情况均在自然资源局网站和微信公众号上及时公开。
  (三)组织建设方面
  年初制订了《市自然资源局2020年度发展党员工作计划》,对入党积极分子、发展对象花名册及时公开。年初召开并公开了年度民主生活会和组织生活会,开展民主评议党员工作情况。“七一”开展表彰工作,对拟表彰的“优秀共产党员”和“优秀党务工作者”进行公示,公示结束后下发《中共鄂尔多斯市自然资源局党组关于表彰市自然资源局先进基层党组织和先进个人的决定》。公开了2019年度市自然资源局机关党委党费收支情况和2020年上半年党费收缴情况。
  (四)作风建设方面
  年初制定印发工作和调研计划,通过深入调查研究,密切联系群众、听取群众意见建议。巡视巡察整改民主生活会召开前夕,广泛征求意见建议,汇总形成a了征求意见建议报告公示全体党员。关心关爱困难党员,认真开展结对帮扶工作,年初对机关困难党员和社区困难党员进行慰问,并公示了慰问名单。
  (五)纪律建设方面
  建立党风廉政建设主体责任清单和干部廉政档案,党组书记切实履行第一责任人职责,班子成员履行“一岗双责”,坚持把党风廉政建设与业务工作齐抓共管、协同推进。加强对干部职工的日常监督,不定期进行督查并公开结果。开展廉政警示教育,组织机关党员干部观看《3D廉政展厅》《迷失的初心》等廉政影片。
  三、下一步工作安排
  继续按要求做好党务公开工作,不断提升机关党务公开工作的制度化、规范化、程序化水平。
  (一)切实提高思想认识。把党务公开放到新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进党的建设新的伟大工程的实践中来谋划和推进。高度重视和深刻认识推进党务公开的重要意义,紧密结合自身特点和实际情况,做好做实党务公开工作,保障党员民主权利。
  (二)严格把握公开内容。按照党务公开目录,严格把握公开的内容,做到既要符合保密规定又要全面准确,涉及机密、法律禁止的信息一律不得公开。督促各相关责任科室认真做好公开信息的收集反馈和保密审查等工作。
  (三)严格履行公开程序。严格遵循制定目录、实施公开、收集反馈、归档管理等程序,继续完善建立其他配套工作机制,推进党务公开的制度化、规范化水平。
  鄂尔多斯市自然资源局
  2020年9月27日

上一篇: 鄂尔多斯市自然资源局机关党委组织党员干部开展“...

下一篇:鄂尔多斯市自然资源局党组召开落实煤炭资源领域巡...