树立正确党史观,汲取持续深厚的奋斗之力

时间:2021-03-04 14:02   来源:

  今年,中国共产党将迎来建党一百周年。2021年2月20日,习近平总书记出席党史学习教育动员大会并发表重要讲话,对全党开展党史学习教育提出明确要求。高质量高标准开展党史学习教育是当前和今后一个时期的重大政治任务,要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动,把学习成效转化为工作动力和成效,以实际行动和优异成绩迎接建党一百周年。

  欲知大道,必先为史。唯物史观是共产党人认识把握历史的根本方法。要坚持以我们党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神为依据,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物。理解好“为何学”,把握好“学什么”,谋划好“怎么学”,坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  准确把握学党史的目的。党的十八大以来,从党的群众路线教育实践活动,到“三严三实”专题教育,从“两学一做”学习教育,到“不忘初心、牢记使命”主题教育,再到此次党史学习教育,党内集中教育接续开展,每一次都是“补钙”“加油”。在党史学习教育动员大会上,习近平总书记强调,我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。了解党发展壮大的来龙去脉,汲取历史的宝贵经验,能够使全党同志更加明理、增信、崇德、力行,满怀信心再出发、再创业,创造下一个更加辉煌的一百年。

  准确把握学党史的意义。习近平总书记强调,在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。要教育引导全党从党的非凡历程中领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,教育引导全党胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,教育引导全党深刻认识党的性质宗旨,教育引导全党总结历史经验教训,教育引导全党大力发扬红色传统、传承红色基因,教育引导全党从党史中汲取正反两方面历史经验。要树立大历史观,从历史长河、时代大潮、全球风云中分析演变机理、探究历史规律,提出因应的战略策略,增强工作的系统性、预见性、创造性。

  准确把握学党史的要求。我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。习近平总书记对高标准高质量完成学习教育各项任务提出四条明确要求,其中非常重要的一条就是“切实为群众办实事解难题”。要把为群众办实事、解难题贯穿始终,在强化党性修养和人民立场中展现共产党人时代风貌。各级各地学党史领导小组要加强组织协调、分类指导、宣传引导,力戒形式主义、官僚主义,确保学习教育取得实效。学与做相辅相成,“办实事”就是践行党的宗旨,把为民造福的实事办好。把人民放在心中最高位置,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民,推动共同富裕取得更为明显的实质性进展,把14亿中国人民凝聚成推动中华民族伟大复兴的磅礴力量。

  本文节选自《我为群众办实事》,原载于《领导决策信息》2021年第8期(3月1日出版)

上一篇: 市自然资源局开展“三八妇女节”中医健康讲座主题...

下一篇:市自然资源局召开2020年度民主生活会暨巡察整改专...