当前位置: 首页>>工作动态>>旗县动态
 
“群众不离开 窗口不打烊”——乌审旗深化不动产登记改革,多维度释放改革红利
来源: | 发布时间:2019年12月31日 05:29 | 【关闭】
【分享】
0

  2018年9月,不动产登记中心同税务、房管三部门联合推动,将三部门服务窗口集中到不动产登记中心,实现登记资料一窗口受理,后台人工推送,三部门同步并行办理。群众只需提交一次资料,初步实现了“最多跑一次”,“一窗受理”工作稳步运行。2019年底,以实现数据共享为目标的全旗数据共享平台建设工作由旗经信局牵头开展,2020年,以信息化数据共享平台为支撑的“一窗受理、集成服务”工作将更加成熟,资料信息共享将实现信息化、智能化数字集成,登记效率更加高效,多维度释放改革红利。

  延时又提效,“效能革命”在路上

  “群众不离开,窗口不打烊”,这是乌审旗不动产登记中心的承诺,并由此开展“效能革命”和“错时延时”工作。

  确保每一位办事市民都不用等候多长时间,就能办理业务。乌审旗不动产登记中心副主任王梅介绍,在工作标准不降低、依法依规办证的前提下,按照便民高效的原则,优化原来的登记流程,更好地服务群众。

  据了解,根据“效能革命”要求,乌审旗不动产登记中心按照时间节点压缩了部分业务的办结时限。在登记时间上,初始登记、转移登记、变更登记等一般登记业务办理时间压缩到10个工作日以内,抵押登记办理时限压缩到5个工作日以内,注销、更正、查询、查封、解封等登记业务实现立等可取。

  市民刘先生到该不动产登记中心大厅办理所在小区的不动产权证书,在现场,他按照工作人员提示的流程一次性提交各项资料,不到20分钟就办完全套手续。工作人员告诉他,新申请的不动产登记证1个工作日即可拿到,如果不愿意来不动产登记大厅领取不动产权证书,也可以选择快递证书到家。

  为了方便群众在购房、贷款、孩子上学报名等情况下打印房产套数情况证明,该不动产登记大厅安装了自助查询机,实施了“24小时不打烊”房产查询结果打印服务。每天24小时工作,满足广大群众工作时间之外对不动产查询证明的需要。

  只“动手”不“动腿”,在家就能办业务

  从便民惠民出发,服务亲情化。对于特殊人群,乌审旗不动产登记中心推出了“上门服务”。针对行动不便的老年人、残疾人、病人等特殊人群(当事人必须神志清晰、有语言表达能力,因身体原因无法到达现场办理的人员,传染病人不在上门服务范围之内),开展了工作人员(登记人员、交易人员和税务人员)三家联动上门服务,极大地方便了行动不便的市民。

  家住嘎鲁图镇移民小区的张大爷,今年已经是88岁的高龄,他想把自己的一套房子过户给闺女,但苦于行动不便,所以一直没有办理过户手续,这个问题长期困扰着一家人。不动产登记中心工作人员了解到这个情况后,主动协调交易及税务两家单位,为张大爷一家人提供上门服务,办理过户手续。“我不能下楼,工作人员直接把文件拿到家里来让我签字,真的是没想到现在政策这么好,这么方便!而且他们的态度很和蔼,工作也认真负责。”张大爷说道。

  2019年,乌审旗不动产登记中心以完善不动产登记改革工作为目标,稳步推进办理时限压缩、流程优化、“互联网+不动产登记”、“房地一体”确权登记等重点工作。全年共受理现场业务咨询6000余人次,办理不动产登记3656宗、464.43公顷,颁发不动产权证书2767本;办理不动产抵押登记1383宗、46公顷、抵押金额15.65亿元,出具不动产登记证明1383份;协助司法查封1415宗。

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
市自然资源局召开2019年度党组织书记抓基层党建述职评议大会
鄂尔多斯市多举措并行全面完成2019年绿色矿山建设任务
市自然资源局召开学习贯彻十九届四中全会精神专题研讨会
市自然资源局党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会
市自然资源局召开党组中心组第十四次学习暨主题教育整改落...
 
  图片新闻   更多>>
图片4.png
市自然资源局召开学习贯彻...
图片2.png
市自然资源局召开党组中心...
 
  更多>>
 
在线访谈  
更多
d3hfZm10PWpwZWc=.jpg
重磅!您非常关注的解决城镇国有...
嘉宾: 鄂尔多斯市自然资源局相关科室负责人
时间:
 
更多>>  
微信图片_20191009121116.png
拼过,无悔——致敬奋斗的...
发布时间: 2019-10-09
333333333333333.jpg
社会主义核心价值观公益广告
发布时间: 2019-07-09