当前位置: 首页>>工作动态>>旗县动态
 
立足新起点肩负新使命展现新作为——乌审旗自然资源局2019年工作综述
来源: | 发布时间:2020年01月03日 05:33 | 【关闭】
【分享】
0

  2019年,在旗委政府和市自然资源局党组的正确领导及大力支持下,旗自然资源局紧紧围绕全旗经济建设和社会发展大局,认真贯彻落实旗委十五届八次全委会议暨全旗经济工作会议和各级自然资源工作会议精神,坚持行使“两个统一”核心职责,认真履职,科学谋划,严格监管,主动服务,为全旗经济社会高质量发展提供了有力的资源支撑和保障。

  ——建设用地保障方面,全年共预审建设项目用地53宗657.3476公顷;组件上报各类建设用地21个、772.8406公顷,目前共取得建设用地批复12个、445.8949公顷;供应建设用地573.1516公顷,成交价款4.6815亿元,正在出让19.3174公顷,预计收取出让价款0.2245亿元;审批临时用地69宗709.7805公顷;审核备案设施农用地13宗18.3971公顷;登记嘎鲁图遗留土地问题289宗70.6577公顷,公示136宗18.8295公顷。

  ——耕地保护方面,年内,报经旗人民政府印发了《乌审旗苏木镇人民政府耕地保护责任目标考核办法》《乌审旗加强耕地保护和改进占补平衡实施方案》。按照“占一补一、占优补优”的原则,我旗建设项目占用耕地4.4802公顷,均已全部补充到位,此外为其他旗区补充耕地21.5206公顷。2017年以来实施的土地整治和高标准农田整治项目28个、7.44万亩,目前,15个、4.68万亩项目已完成总工程量的80%;13个、2.76万亩项目已完成总工程量的40%。另外,1个、0.49万亩“先建后补”土地整治项目已完成总工程量的90%。

  ——征地补偿方面,年内,完成了蒙华电气化铁路220千伏供电工程、纳林河二号矿井铁路专运线及集装站环线、G242线嘎鲁图至补浪河段公路工程、营盘壕煤矿铁路专用线及集装站项目、白家海子煤矿清洁能源化工新增工程等重点项目的征地补偿工作,共征收土地831.23公顷,涉及被征地户984户,支付征地补偿费8590.2412万元。

  ——矿政管理及地质环境治理方面,全年取得划定矿区批复2宗(母杜柴登煤矿、纳林河二号煤矿)、采矿权1宗(葫芦素煤矿)、探矿权5宗(营盘壕煤矿、白家海子煤矿、陶格图煤矿、无定河煤矿、嘎鲁图煤矿);取得《领取矿产资源勘查许可证通知》2宗(后柳湾煤矿、巴彦淖尔煤矿),待缴纳矿业权出让收益后即可取得探矿权证;2家煤矿(门克庆煤矿、巴彦高勒煤矿)完成了2018年度矿产资源储量检测编制,并通过评审备案。整顿关闭不符合绿色矿山标准的15家粘土砖矿山企业,门克庆、葫芦素和巴彦高勒3座煤矿正按照绿色矿山建设标准进行建设。另外,乌审召查干淖尔碱湖沙堆治理项目已治理完毕。

  ——不动产登记和地籍管理方面,全年共受理现场业务咨询4500余人次,办理不动产登记3656宗454.43公顷,颁发不动产权证书2767本;办理不动产抵押登记1383宗46公顷、抵押金额15.65亿元,出具不动产登记证明1383份;协助司法查封1415宗。完成了全旗23650宗913.18公顷“房地一体”的宅基地和集体建设用地使用权确权登记公示基础数据建设工作,已具备发证条件。同时,高质量完成了我旗第三次全国国土调查成果汇交上报工作。

  ——执法监察方面,全年共出动巡查车辆192次,下发《责令停止违法行为通知书》128份,制止各类违法行为128起,拆除违章建筑7处,拆除面积2129平方米。立案查处土地违法案件18起,结案18起,收缴罚款364.82万元;立案查处矿产违法案件18起,结案18起,收缴罚没款455.32万元,违法案件查处率100%,结案率100%。

  ——宣传和信访方面,全年共悬挂宣传条幅17条、展板13块,张贴宣传海报50张,出动宣传车辆15台次,编发手机短信宣传1次,累计发放宣传资料、宣传物品1万余份。共受理转办信访事项12起,均按时答复;共收到政复议案件10起,出庭参加行政诉讼案件8起;依申请公开信息1件。

  ——测绘管理方面,年内,继续加强对5个CORS基站的巡视检查和运行维护工作,设立了100个测量标志保护牌,完成了西安80坐标向2000国家大地坐标系转换工作和GPS控制点2000国家大地坐标系静态控制工作。同时,充分发挥测绘服务功能,积极为城镇建设和境内企业做好土地勘测、定界等工作。全年共完成不动产登记测绘2302宗,编制土地勘测定界报告2475.9381公顷,开展征地测绘884.0347公顷。

  ——党建、党风廉政建设以及干部队伍建设等方面。全面落实从严治党“两个责任”,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力抓班子带队伍,加强干部培训教育,全系统干部队伍思想政治和业务能力素质不断增强,自然资源队伍机关作风、服务保障意识不断提升。

  下一步,旗自然资源局将严格贯彻落实旗委政府和市自然资源局党组的决策部署和要求,紧紧围绕“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,聚焦高质量发展、生态文明建设和民生改善,以奋发进取的精神状态,求真务实的工作作风,切实履行好自然资源部门职责,为推动经济高质量发展、实现“绿色崛起”提供强有力的自然资源保障和服务。

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
市自然资源局召开2019年度党组织书记抓基层党建述职评议大会
鄂尔多斯市多举措并行全面完成2019年绿色矿山建设任务
市自然资源局召开学习贯彻十九届四中全会精神专题研讨会
市自然资源局党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会
市自然资源局召开党组中心组第十四次学习暨主题教育整改落...
 
  图片新闻   更多>>
图片4.png
市自然资源局召开学习贯彻...
图片2.png
市自然资源局召开党组中心...
 
  更多>>
 
在线访谈  
更多
d3hfZm10PWpwZWc=.jpg
重磅!您非常关注的解决城镇国有...
嘉宾: 鄂尔多斯市自然资源局相关科室负责人
时间:
 
更多>>  
微信图片_20191009121116.png
拼过,无悔——致敬奋斗的...
发布时间: 2019-10-09
333333333333333.jpg
社会主义核心价值观公益广告
发布时间: 2019-07-09