当前位置: 首页>>工作动态>>最新动态
 
伊金霍洛旗篇:大美天骄圣地全力打造不动产登记“天骄通”
来源: | 发布时间:2019年09月21日 08:41 | 【关闭】
【分享】
0
  壮丽七十年   奋进新时代
  ——热烈庆祝新中国成立70周年不动产登记系列宣传报道
  编者按:时间砥砺信仰,岁月见证初心。我市不动产统一登记工作自2016年全面实施以来,市、旗区自然资源局认真贯彻执行国家、自治区、市委市政府、旗委旗政府有关不动产登记制度改革的精神要求,紧密结合深化“放管服”改革和持续优化提升营商环境,以为企业群众办好“一件事”为目标,不断夯实基础业务建设,不断压缩登记办理时限,不断创新登记服务方式,努力在优化窗口环境、优化办事流程、优化服务水平上下功夫,让办事群众和企业切切实实体验到不动产登记制度改革带来的满意度和获得感。在举国上下欢庆祖国70年华诞之季,特推出“壮丽七十年 奋进新时代”——热烈庆祝新中国成立70周年不动产登记系列宣传报道,展现市、旗区不动产登记机构及人员喜庆祖国华诞,不忘初心,牢记使命,砥砺再前行,继续谱写不动产登记新篇章的精神风貌。以下为第一期,伊金霍洛旗篇:大美天骄圣地全力打造不动产登记“天骄通”。
伊金霍洛旗篇:大美天骄圣地全力打造不动产登记“天骄通”
  伊金霍洛,汉意为“圣主的院落”,全旗总面积5600平方公里,辖7个镇、138个行政村,常住人口25万,其中少数民族1.4万人。每到夏季来临,天骄圣地伊金霍洛,天空湛蓝辽远,阳光灿烂,草绿水碧,空气清新,一幅大美景象。这一方热土,人们寄寓了多少深情与厚爱!璀璨的古代文明,厚重的人文精神,丰厚的文化底蕴;淳朴的民风、强悍的性格,美丽的传说,浓郁的诗韵书香…… 她是一部沉甸甸的地域史与民族的秘史,呈现出一幅宏伟辽阔的画卷。诚实勇敢的伊金霍洛旗不动产登记人自2015年12月30日 在全市率先颁发第一本不动产证书以来,主动作为,自加压力,不断推行各项便民措施,努力打造不动产登记“天骄通”,在天骄圣地这幅美丽的景象和画卷上不断增添着不动产登记浓墨重彩的一笔。
  1、全面推行“一窗受理,集成服务”
  按照“只进一扇门,最多跑一次”的要求,将不动产登记与房屋交易、税收征缴设置综合受理窗口,群众只需一次性提交材料原件,无需再重复提交申请材料和复印件,如确需留存复印件的将由窗口工作人员自行扫描复印,目前已基本实现了由“找多个窗口办一件事”向“到一个窗口办多件事”的根本性转变。
  2、不断压缩不动产登记办理时限
  根据不同登记类型特点,分类梳理业务办理流程,进一步简化环节和需权利人提供的材料,将规定30个工作日办理时限进行压缩,查封登记和抵押注销登记即时办结,一般登记7个工作日内办结,抵押登记业务5个工作日内办结。
  3、扎实开展“减证便民”服务
  按照国务院关于做好证明事项清理工作的要求,全面清理烦扰企业群众的“奇葩”证明、重复证明等各类无谓证明,坚决取消没有法律法规依据的盖章、审核、备案、确认、告知等手续,不再要求企业群众提交任何没有法律法规依据的证明和材料。对确需保留的证明,实行清单管理,对外及时公布清单,清单之外不再索要证明材料。在加大清理减并力度的同时,积极探索实行承诺制,依据申请人承诺办理相关事项,事后进行随机抽查,一旦发现申请人承诺存在虚假,给予严厉处罚并纳入信用记录。
  4、不断拓展网上办理事项
  稳步推进“互联网+不动产登记”,变“群众跑腿”为“数据跑路”,项目包括自助查询终端、网页版、手机APP等网上申请平台,目前已通过公开招标确定项目技术服务单位,现正在开发建设,拟于2020年上线应用。
  5、积极延伸登记服务范围
  按照国务院深化“放管服”改革要求,多措并举,积极开展不动产登记延伸服务,现已将农村牧区宅基地集体建设用地房地一体确权登记发证工作延伸至基层各镇,将不动产登记数据端口接入各镇国土资源所,农牧民只需持房屋权属证明等必需材料到所在镇即可申请办理宅基地登记业务,年底前全面完成全旗7个镇8544宗宅基地房地一体发证工作。
  6、主动开展上门服务
  对于年老体衰、行动不便等特殊群体采取“特事特办”的方法,主动派工作人员赴约定地点提供上门服务,先后多次到服务对象家中、监狱等地点开展上门服务。
  7、全力服务小微企业,切实减轻企业负担
  对于符合小微企业条件的,经相关部门出具小微企业认定证明后,予以全部免收不动产登记费。
  8、改进收费方式
  对于权利人需去银行缴纳登记费导致不能及时领取证书的问题,通过在办证大厅布放POS机来实现即时刷卡缴费,有效解决了服务群众“最后一公里”的问题。
  9、积极妥善解决历史遗留问题
  解决房屋发证历史遗留问题,实现老百姓的拿证梦想,事关民生和社会稳定。今年,伊金霍洛旗将房屋产权集中治理列入2019年度民生实事项目,开展了专项集中治理工作。旗不动产登记中心在旗自然资源局的组织领导下,按照旗委、政府的统一安排部署,积极主动做好涉及的各项工作。经过半年来的工作,基本摸清了房地产历史遗留问题现状、产生问题原因,旗人民政府正在组织各部门研究如何解决遗留问题。下一步,旗不动产登记中心将根据政府的部署要求,切实做好遗留问题处理工作,让人民群众切切实实感受到获得感、幸福感。
  仰望高处,风景这边独美。伊金霍洛,这一方热土,火热生活插上腾飞的翅膀,承载新的希望,给了人生最为深刻最为辉煌的体验;给了性格最为坚毅最为深邃的雕塑;给了信念最为深沉最为执著的冶炼。伊金霍洛旗不动产登记人,好样的!
附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
鄂尔多斯市自然资源局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育...
推动部门信息共享集成 不断压缩登记办理时间----不动产登记...
鄂尔多斯市不动产登记业务办理进度可以微信查询了
不动产登记费出台新政策
全市2019年1-8月份国有建设用地供应情况
 
  图片新闻   更多>>
图片1.png
推动部门信息共享集成 不断...
u=145830100,2965548115&fm=11&gp=0.jpg
习近平对国家网络安全宣传...
 
  更多>>
 
在线访谈  
更多
11111111.jpg
鄂尔多斯市不动产登记中心的这些...
嘉宾: 鄂尔多斯市不动产登记中心工作人员
时间: 2017-12-06
 
更多>>  
333333333333333.jpg
社会主义核心价值观公益广告
发布时间: 2019-07-09
11111111.jpg
鄂尔多斯市不动产登记中心...
发布时间: 2019-07-09