当前位置: 首页>>工作动态>>最新动态
 
鄂尔多斯市多举措并行全面完成2019年绿色矿山建设任务
来源:生态修复科 苏海霞 | 发布时间:2019年12月30日 04:02 | 【关闭】
【分享】
0
  鄂尔多斯深入践行习近平生态文明思想,全面落实自治区党委、政府关于生态环境保护建设的决策部署,多举措并行,扎实推进绿色矿山建设工作,圆满完成了2019年绿色矿山建设工作任务。
  一是深入贯彻落实《国土资源部等六部委关于加快建设绿色矿山的实施意见》和《内蒙古自治区绿色矿山建设方案》,结合实际制定印发了《鄂尔多斯市绿色矿山建设实施方案》,进一步明确了完成时限,到2025年,全市所有矿山达到国家或自治区级绿色矿山建设标准,不符合绿色矿山标准的矿山企业逐步退出市场。
  二是着力完善绿色矿山建设工作体系,成立了由市长任组长,市直各有关部门负责人为成员的市绿色矿山建设工作领导小组,明确了工作职责,担负起全市绿色矿山建设工作职责,同时要求各旗区成立相应机构,层层压实责任,切实构建起政府主导、部门协同、三级联创的工作机制和考核机制。
  三是有序推进绿色矿业发展示范区建设。2017年,我市被国土资源部确定为内蒙古自治区绿色矿业发展示范区,根据国土资源部关于开展绿色矿业发展示范区建设工作要求,及时组织编制了《鄂尔多斯市准格尔—东胜绿色矿业示范区建设方案》,并明确了工作任务。随着示范区内绿色矿山建设工作的深入推进,将把示范区打造成为布局合理、集约高效、环境优良、矿地和谐、区域经济良性发展的绿色矿业发展样板区。
  四是建立健全绿色矿山规划体系,将全市生产矿山、新建矿山全部纳入绿色矿山建设规划,印发了《鄂尔多斯市绿色矿山建设规划》。并重点规划了各旗区煤矿绿色矿山建设分年度任务。按照《内蒙古自治区绿色矿山建设要求》,结合矿山实际情况,优先部署安排基础条件好、储量规模大、服务年限长的大中型矿山建成绿色矿山。对于基础条件薄弱的矿山,根据绿色矿山建设任务轻重和复杂程度,确定完成时间,具体如下:2019年计划申报绿色矿山41个,2020年计划申报绿色矿山60个,2021年计划申报绿色矿山50个,2022年计划申报绿色矿山42个,2023年计划申报绿色矿山38个,2024年计划申报绿色矿山39个,因服务年限不足3年或者已列入关闭名单,不能申报绿色矿山27个。
  五是全力推进绿色矿山建设,成功承办了全区绿色矿山建设现场会,包钢主席在会上做了重要讲话,对我市绿色矿山建设工作中取得的进步给予了充分肯定。超额完成了2019年绿色矿山的建设任务,按照原自治区国土资源厅《关于印发内蒙古自治区绿色矿山建设三年推进计划的函》(内国土资函〔2018〕419号)要求,我市2019年需建成绿色矿山19个,现已建成绿色矿山73个,其中煤矿55个,石灰石矿18个,走在了全区的前列。
  在下一步的工作中,我们一定“不忘初心,牢记使命”,进一步提高政治站位,深化思想认识,创新工作举措,加大工作力度,全面推进绿色矿山建设,打造节约高效、环境优美、矿地和谐的绿色矿业发展新模式,为建设我国北方重要生态安全屏障做出更大贡献。
 
附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
市自然资源局召开学习贯彻十九届四中全会精神专题研讨会
市自然资源局党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会
市自然资源局召开党组中心组第十四次学习暨主题教育整改落...
市自然资源局就行业扶贫工作做客鄂尔多斯汉语综合广播接受...
鄂尔多斯市自然资源局积极开展矿产资源领域突出问题专项整...
 
  图片新闻   更多>>
图片4.png
市自然资源局召开学习贯彻...
图片2.png
市自然资源局召开党组中心...
 
  更多>>
 
在线访谈  
更多
d3hfZm10PWpwZWc=.jpg
重磅!您非常关注的解决城镇国有...
嘉宾: 鄂尔多斯市自然资源局相关科室负责人
时间:
 
更多>>  
微信图片_20191009121116.png
拼过,无悔——致敬奋斗的...
发布时间: 2019-10-09
333333333333333.jpg
社会主义核心价值观公益广告
发布时间: 2019-07-09