保持生态文明战略定力践行绿色发展理念情怀——乌审旗自然资源局加快生态文明建设纪略

时间:2020-09-30 17:32   来源:
  

  2020年以来,乌审旗自然资源局不断提高政治站位、增强政治担当,深入学习习近平生态文明思想,全面准确领会总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神的丰富内涵,坚定自觉地统一思想和行动,坚持数量、质量、生态“三位一体”,严守耕地红线和生态红线,扎实开展生态文明建设各项工作。 

  树立生态文明思想,筑牢绿色发展理念 

  为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和生态文明思想,该局在自然资源系统内开展多形式、多层次、全覆盖的学习活动,坚持“学深悟透”。 

  其一,先后开展领导班子专题学习3次、支部党员专题学习5次,营造浓厚的学习宣传氛围。7月份,局党组书记赵文斌同志讲了题为《贯彻绿色发展理念,加快生态文明建设》的专题党课,党课结合自然资源工作实际阐述了习近平生态文明思想、绿色发展的深刻内涵以及如何创新举措践行绿色发展新理念。 

  其二,把学习习近平生态文明思想及对内蒙古重要讲话指示批示精神作为重大政治任务来抓,认真落实市委专项巡视巡察反馈问题的整改。8月20日,邀请旗委党校马海东校长为全体干部职工讲授主题为“深入践行习近平生态文明思想,走生态优先、绿色发展新路子”的生态文明专题讲座,生动、精彩的讲解了习近平生态文明思想的形成及丰富内涵,并联系鄂尔多斯实际,阐述了生态文明思想在鄂尔多斯的生动实践。通过专题培训,充分认识生态环境保护的重大意义,从思想上重视生态文明建设,以实际行动推动生态文明建设,切实推动习近平生态文明思想贯穿到自然资源工作全过程。 

  做好用地服务保障 

  深入调查研究,梳理重点工作任务,认真安排部署,细化完善工作举措,明确责任分工,制定任务分解台账,做好用地服务保障工作,进一步推动责任担当。 

  一是提升服务保障水平。完善重点项目信息库建设,研究探索分期下达计划、分期供地等保障方式,建立重大项目定期通报制度。全力实施耕地占补平衡项目库项目,以及建设用地复垦项目的实施,层层分解目标任务,列入年度目标考核。认真落实土地利用计划管理方式改革措施,根据《自然资源部关于2020年土地利用计划管理的通知》(自然资发〔202091号)文件要求,纳入国家、自治区重大项目清单的项目用地,在批准用地时直接配置计划指标;未纳入重点保障的项目用地,配置计划指标与处置存量土地挂钩。 

  二是优化土地资源配置。重点保障重大产业项目及民生工程,对自治区、市县重大产业项目开展跟踪管理,更高层面推进节约集约用地,积极开展城镇、农用地、集体建设用地基准地价和标定地价制订,以及耕地分等调查评价、开发区土地节约集约利用评价、耕地质量等级更新和工业用地价格调查等工作。严格落实建设用地总量和强度“双控”,进一步优化资源配置,积极推动落实单位国内生产总值建设用地面积下降目标,切实提高资源有效利用率。 

  三是全力保障重点建设项目用地积极主动服务,做到不等、不靠、不推。切实保证基础设施项目、公路建设、保障性住房及重点工程项目建设用地,积极做好用地报批工作,主动做好建设项目用地预审和规划衔接工作,提高用地报批效率,按照完成各类用地组织上报工作。全年共组件上报建设用地报件21个,772.8406公顷。目前,共取得建设用地批复12个,445.8949公顷,其中城镇批次建设用地7个、120.5529公顷,单独选址项目4个、324.3283公顷,集体建设用地项目1个、1.0137公顷。同时,盘活存量土地计划和年度新增建设用地计划,做好批而未用土地的调整盘活工作,进一步加大批而未供土地、城镇低效用地和存量建设用地盘活利用力度,多措并举消化和利用供而未用土地,严防出现和形成新的闲置土地。并加快土地供应、补录供地信息以及对重复备案的建设用地批文予以撤销等有效措施,加快推进批而未供土地处置工作。 

  摸清自然资源底数,强化用途管制 

  其一,全面开展第三次国土调查,摸清自然资源底数。依据“三调”成果,对接“三条控制线”,落实储备区划定,梳理整改永久基本农田划定不实、非法占用等问题,确保面积不减少、质量有提高。按照《自然资源部办公厅关于改进耕地占补平衡动态监管系统有关事项的通知》(自然资办函〔2019〕2367号)文件精神的进一步改进耕地占补平衡动态监管系统,确保新旧系统有序衔接。 

  其二,高标准编制国土空间规划,完善空间用途管制体系,严格“三区三线”硬约束。开展资源环境承载力和开发适宜性评价,开展矿山地质环境详查,为“山水林田湖草”统一修复与保护提供依据。加快推动全旗乡村振兴规划编制工作,认真做好全旗乡村振兴规划编制工作,全力配合和督促各苏木镇政府完成2019年40个和20206个乡村振兴(含乡村建设)规划编制工作任务。10月底前完成航拍乌审旗嘎鲁图镇建成区整体影像片工作。 

  推进矿山地质环境恢复治理 

  狠抓矿山恢复治理,按照《乌审旗地质环境治理五年规划(2018-2022)》,统筹推进全旗矿山地质环境修复治理,做到“一矿一档”,加快推进12家粘土砖厂工业场地与采坑的地质环境治理恢复工作,不定期组织多次专项督察,抓工作进度、促任务落实,保证工程质量和进度。同时,积极推进土地复垦治理,进一步强化在用地审批、管理过程中的管控作用,对不履行复垦义务或未按计划完成复垦任务的企业,停止后续临时用地审批,治理取得明显成效。 

  加快绿色矿山建设 

  一是加强宣传引导,营造良好的社会舆论氛围。8月13日,乌审旗自然资源局组织干部职工开展主题为“传承牧区大寨精神,向治沙英雄学习”宣传活动。通过参观乌审召嘎查牧区大寨博物馆内“沙漠愚公”“牧区大漠”“关怀关注”以及“绿色信念”的四大模块,全面了解到以宝日勒岱为代表的老一辈治沙英雄在艰苦的环境中不屈不挠,勇于斗争,带领农牧民防沙治沙的光荣事迹。通过赴乌审召生态体验基地参与爱绿护绿活动,进一步加深对习近平生态文明思想的理解,进一步了弘扬追求绿色、改善生态的牧区大寨精神,切实把生态保护“内化于心、外化于行”,让生态文明理念扎根于每一个人的心中。 

  二是加快推进绿色矿山创建。其一,实现“企业自律、部门监管、社会监督”的矿产资源勘查开采监督管理新机制,对矿山企业进行培训,为企业开展绿色矿山建设提供技术支持。加快推进绿色矿山创建,我旗境内15家粘土砖厂已全部整顿关闭,其中3家砖厂已拆除砖窑并对采坑范围进行复垦,其余12家砖厂正在按照《矿山地质环境治理方案》要求进行治理。其二,打造绿色矿山建设示范点,为其他矿山提供建设标杆和榜样。门克庆煤矿、巴彦高勒煤矿正在按照国家级绿色矿山建设标准进行建设,计划于2020年进行建设评估,2021年申报国家级绿色矿山。 

上一篇: 建设智慧伊金霍洛,编制国土空间规划“一张图”

下一篇:不忘初心优化营商环境 牢记使命助力经济发展——...