强化问题整改不松劲 优化营商环境不停步——乌审旗自然资源局持续优化营商环境工作综述

时间:2020-12-25 16:25   来源:
  今年以来,为优化营商环境,乌审旗自然资源局积极采取行动,切实履行自身职责,解决损害该局经济发展软环境的突出问题,全力打造优质的营商环境。 

  一、乌审旗自然资源局基本情况 

  乌审旗自然资源局成立于2019年1月,是旗人民政府工作部门,负责自然资源的调查监测评价、统一确权登记、合理开发利用和资产有偿使用工作,负责建立空间规划体系并监督实施,负责建设项目的规划审查审批工作,负责统筹国土空间生态修复,负责组织实施最严格的耕地保护制度,负责管理地质勘查行业和地质工作,负责落实综合防灾减灾规划相关要求,负责矿产资源管理和测绘信息管理工作及全旗自然资源行政管理其他工作。内设办公室、政策法规和地理信息股、自然资源开发利用和用途管制股、国土空间规划股、矿产资源管理和生态修复股5个内设股室,下设旗城乡规划审验中心、不动产登记中心2个事业单位,派驻1个开发区国土分局和6个苏木镇国土资源管理所。共有在职人员126人,其中正式职工73人,地方合同制聘用人员54人。核定编制77名,其中行政编制9名,工勤编制1名,事业编制67名。 

  二、优化营商环境开展基本情况 

  优化营商环境巡察监督工作开展以来,我局始终将抓好巡察监督工作作为首要政治任务。党组书记切实履行巡察监督工作第一责任人责任,亲自抓落实、抓推动。班子成员严格落实“一岗双责”,具体推动落实。领导班子始终站在讲政治的高度,坚决筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,统一思想和行动,紧紧围绕自治区党委关于开展优化营商环境专项巡察监督的部署要求,聚焦本位主义、圈子文化、码头做派,熟人社会、人情做派,好人主义、庸俗哲学,不讲规则、官商不分,不思进取、慵懒散漫,官黑勾结、贪污腐败,靠企吃企、权力商品化,见事迟、行动慢、落实差等方面,深入查摆出我局在优化营商环境中存在问题12项,并积极组织自查整改,取得了良好的效果。 

  三、存在问题及整改措施 

  (一)学习不到位。存在重业务轻理论,未将优化营商环境专题学习做到同业务工作落实同频共振。为此该局积极将落实、推动优化营商环境工作同各项业务工作同部署、同落实,将相关学习贯穿到党组理论中心组学习,干部职工集中学习始终,目前已组织开展专题学习3次。 

  (二)服务程序优化不到位。因审批权力事项未全部实现进驻“一站式”服务中心,部分审批事项仍需在局机关进行,造成程序未及时优化。针对用地预审规划选址意见书及通知书流程不优化问题,规划股围绕审批程序进一步树立工作流程,根据审批要求,核减冗繁、复杂程序,进一步精简工作流程。 

  (三)制度不完善。为此,局执法监察大队围绕《中华人民共和国土地管理法实施条例》和“三重一大”制度等进一步优化完善会商制度,具体明确行政处罚裁量范围和职责权限,并提交党组会议研究决定,形成科学、严谨的制度体系。 

  (四)房地产领域历史遗留问题处置工作开展以来,房地产企业配合的积极性仍然不高,同时因工作人员力量不足导致工作推进速度偏慢。为此乌审旗不动产登记中心加强同房地产企业的对接沟通,督促抓紧做好税费缴纳、竣工验收等各项工作,并提交登记申请资料。同时,不动产登记中心充实工作人员9名,推出了登记延时服务,成立三个工作专班,全力推动登记缮证工作。 

  (五)审批权力下放承接不到位。由于对苏木镇执法队伍的培训指导不够,执法队伍的执法能力水平提升不明显,造成苏木镇执法队伍未能及时全面承接落实各项下放权力事项。为此,执法监察大队成立业务指导小组,深入各苏木镇对各苏木镇执法队伍进行专题培训和技术指导,力争2021年执法监察工作实行苏木镇政府属地管理,目前正在同苏木镇对接,落实具体培训工作。 

  (六)服务公开不及时。由于2017年以来我旗土地价格波动范围不大,未进行基准地价更新工作,仍执行《乌审旗人民政府关于印发乌审旗2015-2017年基准地价标准的通知》(乌政函〔201524)。为此,用地股根据《关于认真做好全区城镇基准地价更新和重新公布工作的通知》(内国土资字〔2007626)文件要求,扎实做好新一轮更新工作。目前,地价更新正在进行外业调查及成果更新工作。服务流程已全部公示。 

  (七)手续办理偏慢。由于煤炭领域专项整治工作开展期间,自治区层面暂停相关涉煤手续办理。矿产股全面梳理全旗无证建井煤炭企业手续办理中存在的问题,并依据法定程序按上级要求重新上报各项申请手续。目前,母杜柴登和纳林河二号矿探矿权保留申请核查情况的报告,营盘壕和白家海子划定矿区范围核查报告均已上报市自然资源局。 

  (八)服务体系不完善。由于通过公开招投标委托第三方机构开展“互联网+不动产登记”平台及公众服务客户端的开发工作,因采购虚拟服务器无法及时完成并运行,造成开发工作进度缓慢。为此,我局督促作业单位加快推动“互联网+不动产登记”平台和公众服务客户端的开发、运行调试工作。目前,“互联网+不动产登记”平台和公众服务客户端已开发完成,正在运行调试。 

  (九)服务时限压缩不到位。由于工作人员力量薄弱,业务量大。为此,我局积极落实整改措施,一是做好工作人员业务培训工作,提升工作能力水平。二是不动产登记中心充实工作人员20人,开展登记延时服务,成立三个工作专班,全力推动登记缮证工作。目前一般登记业务已实现5个工作日内办结。 

  (十)落实监督举措不到位。由于在自然资源门户网站开通“我为不动产登记提意见”专栏,因门户网站改革要求,自然资源门户网站已关闭。为此,该局通过开通监督热线,设立意见箱,在公众号设置信访专栏的等方式,积极接受服务对象的监督。 

  (十二)存在“老好人”思想。由于面子心理作祟。都是亲人、朋友不好拒绝,对原则的坚持不够。为此,该局强化做好制度执行工作,严格落实制度管人管事。坚决按工作流程开展业务审批、办理工作。 

  作风建设永远在路上,营商环境永远无止境。下一步,我局将全力当好‘企业群众的服务员’,进一步改善服务发展软环境,以审批更简、监管更严、服务更优为目标,不断提升工作效率,为优化营商环境积极提供有力的自然资源保障,助推乌审旗经济实现社会高质量发展。”乌审旗自然资源局党组书记、局长赵文斌表示。  

                 乌审旗自然资源局  

      

上一篇: 自然资源信访问题调研报告

下一篇:党建来引领 发展有提升——记乌审旗自然资源局围绕...