突出“五抓手”鱼和熊掌都要兼得--乌审旗自然资源局党风廉政建设和反腐败两手都要硬

时间:2021-02-07 10:46   来源:
  今年来,乌审旗自然资源局在市局和旗委、旗政府的正确领导下,在市自然资源局纪检、旗纪委的监督、指导下,围绕反腐倡廉工作任务和全旗自然资源管理的中心工作,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,把党风廉政建设作为自然资源事业发展的生命线,以制度建设为核心,以活动开展为平台,以加强学习为基础,以自身建设为职责,以强化监督为重点,扎实工作,为全旗自然资源事业的健康发展提供了坚强的政治保障。  

  一、抓制度。针对人浮于事、效率不高等问题,深入调查研究,结合实际,重新完善了《乌审旗自然资源局党风廉政建设责任制》。同时,全面落实领导干部述廉制度、党风廉政建设责任考核制度、自然资源所财务管理制度,严格执行自治区“六个严禁”、市委、市政府“六个一律处理”。通过抓制度建设,源头治理腐败工作效果明显。  

  、抓队伍。抓好干部队伍建设,树立“自然资源卫士”形象。坚持用“钢班子”带“铁队伍”,局领导干部带头坚定理想信念,谨小慎微、以身作则、率先垂范,带头自觉接受监督。始终坚持“零容忍”的态度不变,发现一起查处一起,从重从严从快处理,绝不姑息迁就。准确把握运用监督执纪“四种形态”,重点查处问题线索反映集中、群众反映强烈的扶贫领域贪污、截留、挪用、侵占、克扣等问题的查处力度,抓早抓小,动辄则咎。 

  三 、抓学习。常敲廉洁警示钟,加强惩防腐败体系建设和《领导干部廉政准则》的学习。抓好反腐倡廉教育,邀请旗纪委、旗党校、旗政府办等领导为我局干部职工上好一堂廉政课。充分利用“三个会”,即局党组会、局务会、局干部职工大会,深入开展勤政廉洁教育学习,增强干部职工的免疫力。    

  四、抓活动。以 “四深入两结对一测评”、“作风建设”和“解放思想大讨论”活动为契机,不断提升队伍的执政能力和管理水平。启动“廉政文化进机关进家庭”活动,切实提高干部职工的理论政策、思想道德、科学文化和实际工作水平,增强拒腐防变和抵御风险能力。  

  五、抓监督。一是从加强权力监督入手,围绕审批权等存在的突出问题,进一步加大依法行政力度,把土地开发整理、土地招拍挂作为重点进行监督,邀请旗纪委相关领导加强工程领域招投标和国有土地招拍挂出让的廉政监督。二是全面落实“收支两条线”规定,严格资金管理,强化新增土地有偿使用费、矿产资源补偿费和土地开发整理项目专项资金的管理,特别是实行“三个一”加强自然资源所财务管理,即“一月一会审”、“一月一交账”、“一月一督查”,有效防止私设“小金库”、违规违纪管理和使用资金的现象发生。三是全面推行政务公开,主动接受社会监督。四是继续实行所有业务集体会审制度,对不符合法律法规规定的,坚决不办理任何手续。五是严格执法,进一步规范土地市场。  

下一篇:鄂尔多斯市自然资源局东胜区分局党组召开2021年度...