达拉特旗自然资源局“三举措” 做好地质灾害防治

时间:2024-06-26 10:59   来源:达拉特旗自然资源局    保存:
  为做好汛期地质灾害防治工作,达拉特旗自然资源局积极开展汛前地质灾害隐患点巡查排查,并入户走访宣传地质灾害预防知识,全力做好地质灾害防治工作。
  一是紧盯重点隐患,排查高风险区域。针对地质灾害隐患点进行全面排查,了解实况,仔细查看警示标识牌是否完好,隐患点是否存在滑坡迹象等风险,做好防灾准备工作,最大限度减少人民群众生命财产损失。
  二是加密巡查频次,确保巡查全覆盖。加强巡查次数,坚持“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”,掌握实时情况,密切监测地质灾害隐患点地质变化,确保巡查全覆盖、无 遗漏,将巡查工作做深、做细、做实,做到心中有本“明白账”。
  三是加强宣传引导,做好值班值守。对隐患点周边群众进行宣传引导,普及地质灾害应急避险知识,发放地质灾害避险明白卡。严格执行24小时值班值守制度,要求值班人员在发现突发险情灾情后立即上报,第一时间落实应急措施,确保发生险情能够有序有力有效处置。
  下一步,达拉特旗自然资源局将进一步加大巡查、排查力度,增加巡查、排查次数,做到防微杜渐,防患未然,把地质灾害隐患的苗头扼杀于初始,守护好人民群众生命财产安全。

下一篇: 鄂托克前旗:部门协同显成果,破解难题惠民生