生态先行 全面整治
——达拉特旗自然资源局集中开展石英砂矿专项整治“百日攻坚战”

时间:2024-07-05 16:51   来源:达拉特旗自然资源局    保存:
  近年来,达拉特旗自然资源局认真贯彻绿色发展的理念,按照“保护生态优先、节约集约利用、依法稳步推进”的原则,不断规范、加快绿色矿山建设,努力提升全旗绿色矿山建设质量和水平,全面开展了石英砂矿集中专项整治“百日攻坚战”。
  锲而不舍,以三个全面为目标。一是全面规范石英砂开采秩序,坚决打击无证开采、超层越界等违法开采行为;二是全面规范石英砂场区环境治理,充分利用矿区自然条件、地形地貌,因地制宜的开展矿区绿化工作,实现可绿化区域全覆盖;三是全面规范石英砂行政审批,形成统一规范的非煤矿山行政审批办法,将非煤矿山管理纳入规范化、法制化轨道。
  行之有效,以四个强化为手段。一是强化思想认识。充分认识开展石英砂集中整治工作的重大意义,始终保持专项整治工作的高压态势,集中力量,认真细致、扎实有效地做好整治工作。二是强化协作配合。强化工作统筹调度,形成工作合力,联合执法,集中攻坚,及时发现处理工作中存在的问题。三是强化查处整治。加大工作力度,加强监督检查,督促、引导石英砂矿认真做好整治整改工作,对整改不认真、不及时、敷衍了事的,依法予以处罚,追究责任。四是强化工作纪律。严格落实,全力推进工作任务,不定期对工作进展情况和存在问题进行督查,现场督办。
  截至目前,共整治全旗石英砂矿7家,复垦表土面积70亩,绿化面积225亩,种植约2660棵松树、270棵柳树,新修砂石道路4.5千米, 安装生态保护宣传标识牌24块。通过集中整治,促进了石英砂行业健康有序发展,实现全旗非煤矿区生态功能的根本好转和持续稳定,形成了“协调统一,整齐有序”的矿区新面貌。
 

下一篇: 鄂尔多斯市自然资源局东胜区分局四项举措从严从实...