杭锦旗“解决移民安置房办证难问题”化解成效明显

时间:2024-07-08 16:52   来源:杭锦旗自然资源局    保存:

  今年以来,杭锦旗自然资源局敢于突进深水区,敢于面对新矛盾新挑战,全旗历史遗留办证难问题涉及8个移民安置小区4686套,2021年已完成分户登记587套,完成率12.53%。自2024年4月9日集中办证以来,截止目前已全部打通办证通道,已完成首次登记4686套,完成率100%,完成分户登记1041套,完成率34.74%。

  高位谋划,为历史问题“把好脉”
  依据上级要求,紧紧围绕安置房办证难题,对所涉及的小区进行全面排查,深入剖析问题症结,分项目、分批次研究解决办法,按国有出让、国有划拨、批而未供、集体土地分类,5个苏木镇、管委会形成一套清单。推动“办证难”问题整改落实到位,集中力量解决群众身边的烦心事、揪心事。
  靶向施策,为问题化解“找准路”
  对共性问题制定政策,出台《关于杭锦旗开展群众住宅办证难问题专项整治攻坚行动方案》,制定从属地政府、公安、法院、住建、税务、审批,到我局各股室各环节操作流程,打通堵点。个性问题逐项研究,有的放矢,消除难点。
  精心部署,为推进办证“扫障碍”
  一是成立由旗长为组长的旗级工作领导小组,上下联动,建立“杭锦旗住宅办证难工作调度”微信群,实时汇报工作进展情况。二是通过旗委政府督查室督办、社区入户动员、包联单位网格员通过入户、微信、短信、电话,张贴宣传公告等方式提前告知办理的时间,并且提醒把办理手续需要的材料准备好,让群众少跑路,一次性就能办成,督促群众办理产权登记手续。三是最大限度地减环节、减材料、减时间、减成本。
  主动作为,为完成办证“加速度”
  一是由巴拉贡镇、伊和乌素苏木、独贵塔拉镇、塔然高勒管委会入户收集住户办理分户登记所需资料,统一拿到不动产窗口办理分户登记。二是苏木镇、管委会并派专人到政务大厅配合办理不动产登记相关业务。三是端午节不打烊、星期六、日不休息,加班办理不动产登记手续。四是为解决工作人员不足导致办证进度慢的问题,旗委办从相关部门抽调6名工作人员到不动产中心协助办理登记业务。五是为减少群众排队等候时间,将住户资料先行受理,出证后通知住户取证或采取送证上门及邮寄等方式服务。
  “移民安置房发证是关系广大群众的民生大事”,保障安置房合法产权直接关系学生入学、抵押融资、产权交易等群众需求,关注度高、办证诉求强烈。下一步,我局将继续坚持问题导向,全面化解安置房办证难题,切实维护群众的合法权益。

下一篇: 生态先行 全面整治——达拉特旗自然资源局集中开...