鄂尔多斯市委第五巡察组赴鄂尔多斯市自然资源局反馈巡察情况

时间:2021-01-17 08:41   来源:
  根据市委巡察工作领导小组的部署,2020年12月29日,市委第五巡察组向鄂尔多斯市自然资源局党组反馈巡察情况。鄂尔多斯市委巡察工作领导小组成员、市委组织部副部长、市老干部局局长杨卫东向鄂尔多斯市自然资源局主要负责人传达了市委书记牛俊雁听取四届市委第九轮巡察情况汇报后的讲话精神,市委第五巡察组组长王旭平反馈了巡察情况。
  
  之后,王旭平代表市委第五巡察组向鄂尔多斯市自然资源局党组进行了反馈,杨卫东对巡察整改工作提出要求,马二喜作了表态发言,鄂尔多斯市自然资源局党组书记、局长马二喜主持会议。
  
  根据市委统一部署,2020年9月10日至11月30日, 鄂尔多斯市委第五巡察组对鄂尔多斯市自然资源局党组开展了常规巡察。通过开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。
  王旭平指出,巡察鄂尔多斯市自然资源局党组工作开展以来,鄂尔多斯市自然资源局党组高度重视,全面落实中央、自治区党委和市委的决策部署,积极配合巡察工作。近年来,鄂尔多斯市自然资源局党组能够按照上级部署要求,强化工作举措,积极履职尽责,推动全市自然资源工作取得了一定成效,但也存在一些问题。主要是:践行“绿水青山就是金山银山”新发展理念不到位,对意识形态工作重视不够,推动意识形态工作不到位,协同推进“一窗受理、集成服务”缓慢,减轻群众负担、提高便民利民服务工作不到位,存在方案编制在前、项目批复在后的问题,履行规划职责担当不够,推动康巴什北区控规修编工作明显滞后,落实乡村振兴战略不力、分类指导推进村庄规划编制工作缓慢,预算执行不严,财务审批把关不到位,执行公务用车使用管理制度不严格,未严格执行党建活动经费管理办法,报销结算不规范,工程项目采购监管不力、未按政策履行招投标采购程序,落实市政府决策不力,党的意识淡薄,重业务轻党建,党内政治生活不严肃,“三会一课”、组织生活会等制度落实不到位,组织人事制度执行不严,选人用人程序不规范,市自然资源局党组和原市规划局党组“三重一大”制度执行效果不好,市自然资源局党组和原市规划局党组对党风廉政建设重视不够,主体责任落实不到位,派驻纪检组履行监督责任还有差距,巡察整改内容长期坚持不够,巡察整改内容未认领,党组推动上级专项督察整改力度不够,个别耕地保护督察和土地例行督察反馈问题整改缓慢等问题。
  王旭平提出了四点意见建议。一是认真贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署,忠诚履行职责使命。局党组要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及习近平总书记关于国土空间规划工作的重要指示精神,把思想统一到中央、自治区党委和市委的决策部署上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是着力整治群众身边腐败问题和不正之风,切实增强群众的获得感、幸福感和安全感。要把全面从严治党工作纳入中心工作统筹谋划,定期研究全面从严治党有关工作,严格落实党组书记第一责任人的责任,班子成员严格落实“一岗双责”,以及分管职责范围的领导责任,切实带好队伍、当好表率。三是不断夯实基层党组织建设和选人用人工作,扎实履行好管党治党政治责任。要牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,党建工作与业务工作同频共振,定期分析党建形势,专题听取党建汇报。四是狠抓四届市委第九轮巡察发现问题整改工作,建立健全长效机制。要围绕巡察指出的重点问题召开专题民主生活会,主动认领问题,深刻剖析问题根源,提出整改思路和整改措施。局党组主要领导担起整改第一责任人的责任,领导班子成员要按照分工承担分管领域的整改责任,层层压实责任、层层传导压力,在抓整改落实上见真章、动真格、求实效。
  杨卫东对巡察整改提出明确要求,强调政治巡察是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,巡察反馈意见代表着市委的权威,体现了市委的要求。要提高政治站位,以高度的思想自觉和行动自觉落实巡察工作要求,深入贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央各项决策部署,进一步促进党员干部担当作为,抓好“两个责任”的落实,推动全面从严治党在基层落地,加强党组织领导班子和干部队伍建设,推动解决软弱涣散问题、增强基层治理实效。要强化政治担当,以扎实有效的措施推动巡察整改任务落实,抓紧制定整改方案,全面抓好整改落实,及时报告整改情况。要扛起政治责任,以坚强有力的行动确保巡察整改收到实效,压实政治责任,强化制度约束,做到开门整改。
  马二喜表示,将提高政治站位,诚恳接受巡察反馈问题,充分认识巡察工作的重要作用和重大意义,站在讲政治、谋全局、促发展的高度,切实坚持问题导向,聚焦反馈问题,严格整改落实,精心组织安排,全力推动整改工作,以整改为契机,提升自然资源监管水平,切实履行好自然资源管理职责。
  市委第五巡察组副组长、联络员和市委组织部干部监督科有关同志出席会议,鄂尔多斯市自然资源局领导班子成员,各部门及所属单位主要负责人、旗区分局主要负责人、市纪委监委派驻纪检监察组全体人员、鄂尔多斯市自然资源局离退休干部代表参加会议。  

上一篇: 鄂尔多斯市4家煤矿入选2020年全国绿色矿山名录

下一篇:鄂尔多斯市自然资源局召开落实党风廉政建设责任制...