市自然资源局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育党组书记讲党课学习会

时间:2019-11-12 09:32   来源:
  11月12日下午,市自然资源局党组书记、局长李云同志在局系统全体党员干部大会上,作了题为《认真贯彻落实习近平总书记讲话精神,推进黄河流域生态保护和高质量发展》的专题党课。
  局党组书记、局长李云同志讲授专题党课
  李云局长从深刻领悟习近平总书记生态文明思想、深刻领悟党中央对内蒙古战略定位、深刻领悟自然资源部门职能职责定位三个方面,阐述了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,解析了“为什么建设生态文明”“建设什么样的生态文明”“怎样建设生态文明”等重大理论和实践问题;解析了习总书记对内蒙古保护好生态环境的期望和嘱托以及习近平总书记黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上讲话精神;解析了习总书记来内蒙古考察指导工作时,莅临自治区自然资源厅指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,深刻感悟习近平总书记对自治区自然资源事业发展的高度重视和关心厚爱。
  局系统全体干部职工认真聆听专题党课
  同时,李云局长对下一步工作作了安排部署。他要求,全市自然资源系统党员干部一定要深刻领悟“统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责”的职责定位,并在做好以下工作上下功夫。一是学深悟透,推动主题教育走向全面深入。开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育是一项重大政治任务,要对准目标,盯紧任务,以问题导向,着力推动学习教育再深入、调查研究再深探、检视问题再深究、整改落实再深化。二是规划先行,坚持统筹好山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理。推动“多规合一”改革,严格实施国土空间管控和生态环境的承载力评估,形成城镇空间扩展红线、生态红线和农业发展基本控制线三线空间管理体系。三是实施重大工程,落实生态修复任务。加强上下工作融合、部门资金整合、各方力量聚合,在库布其沙漠、入黄十大孔兑实施山水林田湖草生态系统修复工程,在矿产集中开发区实施矿山集中连片生态修复工程。四是压实监管责任,推动黄河流域生态保护和高质量发展。积极协调内部工作关系,按照“源头严防、过程严管、后果严惩”的要求,在自然资源规划管控、用途管制、业务审批、执法监管等全程管理中落实生态保护责任,助推全市经济高质量发展。
  此次党课学习会,主题鲜明、内容丰富、重点突出、要求明确,进一步提高了广大党员干部的思想站位,增强了贯彻落实的思想自觉与行动自觉,推动了市自然资源系统主题教育不断走向深入、取得实效。 
  市委第七巡回指导组成员李勋伟同志到会指导。 

上一篇: 习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议...

下一篇:鄂尔多斯市自然资源局举办“不忘初心、牢记使命”...