践行绿色发展理念 推进生态文明建设

时间:2021-10-21 10:14   来源:准格尔旗自然资源局
  近年来,准格尔旗深入贯彻落实习近平生态文明思想,全面落实自治区、市、旗关于生态环境保护建设的各项决策部署,坚定不移走“生态优先、绿色发展”之路,将绿色发展理念贯穿于矿产资源勘查、开发利用保护全过程,全力推进绿色矿山建设,引领带动矿业走绿色发展道路。截至目前,全旗已建成绿色矿山46座,其中国家级绿色矿山8座,自治区级绿色矿山38座,绿色矿山建设数量及质量均走在全区前列。
  主要工作措施:一是组织编制了《准格尔旗绿色矿山建设规划》。按照自治区、市有关做好绿色矿山建设工作要求,结合我旗实际,编制了《准格尔旗绿色矿山建设规划》,按照“先试点示范、后整体推进”原则,将全旗所有生产矿山、新建矿山全部纳入规划中,并具体明确了目标任务、建设标准和完成时限,确保到2024年,全旗所有煤矿达到国家或自治区级绿色矿山建设标准。二是打造绿色矿山示范点。针对矿山立地条件差异化较大的实际情况,将全旗矿山分为有土有水、有土没水、没土没水3类,聘请内蒙古蒙草矿山科技公司对煤矿进行分类治理,正在制定矿山生态修复提升示范方案,尽早形成样板工程,示范引领全旗绿色矿山建设提标升级。三是强化基金管理使用。旗自然资源、财政、市生态环境局准格尔旗分局联合印发了《关于进一步加强矿山地质环境治理恢复基金管理的通知》,旗财政局、自然资源局、金融机构和矿山企业签订了基金使用四方监管协议,确保基金提取、使用、监管合理规范。截至目前,准格尔旗累计计提矿山地质环境治理恢复基金42.57亿元,支取使用21.34亿元,使用率50%。四是积极推进沿黄历史遗留矿山生态修复治理工程。根据自然资源部《关于认真做好2020年度中央财政转移支付支持黄河流域重点地区历史遗留矿山生态修复工作的函》(自然资生态修复函〔2020〕7号)、内蒙古自治区财政厅《关于下达2020年度重点生态保护修复治理资金的通知》(内财资环〔2020〕158号)和内蒙古自治区自然资源厅《2020年度黄河流域重点地区历史遗留矿山环境修复治理工作会议纪要》文件精神,2020年下达鄂尔多斯市“龙口镇-万家寨-薛家湾段黄河西岸地质环境治理”中央重点生态保护修复治理项目,治理资金10454万元,部署治理任务995公顷,自该项目下达准格尔旗以来,旗自然资源局科学组织,全力推进,于2021年5月6日正式开工,现主体工程全部完成,近期申请市局复验。
  我们要深入贯彻落实习近平总书记生态文明建设思想,践行“绿水青山就是金山银山”、“山水林田湖草沙”综合治理、“望得见山,看得见水,记得住乡愁”、坚持生态优先、绿色发展等科学理念。生态就是资源,生态就是生产力。破坏了生态,就是破坏了我们家园。就是破坏了中华民族千年的梦想。进入新时代,踏上新征程,我们要坚持生态优先、绿色发展,统筹生活、生产、生态发展空间,坚持以人民为中心, 走生活富裕、生产发展、生态良好的高质量发展的现代化道路。

上一篇: 康巴什区拟新建一所小学!位置在高新区这→

下一篇:伊金霍洛旗自然资源局持续推进安全生产工作