鄂托克前旗:部门协同显成果,破解难题惠民生

时间:2024-06-25 10:57   来源:鄂托克前旗自然资源局    保存:
  为切实执行《中共内蒙古自治区自然资源厅党组关于印发<群众住宅办证难问题专项整治行动方案>的通知》要求,鄂托克前旗不动产登记中心坚守群众利益至上的原则,积极履行职责,加强部门协同合作,精准识别并着力打通群众在住宅办证过程中遇到的“堵点”和“难点”,努力攻克群众住宅“办证难”问题,为群众“办证难”问题提供有效解决方案。
  自开展群众住宅“办证难”专项整治行动以来,不动产登记中心积极发挥主动作为,加强与各相关部门的沟通协调。通过全面摸底排查,全旗发现共有13个小区、涉及3070套房屋存在住宅“办证难”问题,其中上海庙镇转移农牧民安置房占比显著。鉴于上海庙镇转移农牧民小区房屋数量庞大、信息复杂,不动产登记中心与上海庙镇人民政府紧密合作,由镇人民政府组织工作人员利用周末休息时间,集中力量对楼盘表信息进行详细填写和核对。同时,不动产登记中心对填写的信息进行严格审核和入库,确保信息准确无误,从而大幅缩短了产权办理的前期准备时间,为转移农牧民顺利办理动产权证创造了有利条件。“住有所居”是人民群众的基本需求,也是维护社会和谐稳定的重要基石。鄂托克前旗不动产登记中心将继续深化与税务等相关部门的合作,将服务窗口延伸至一线,进一步简化办事流程,提高工作效率。继续加大宣传力度,提高群众对政策的知晓率和满意度,确保群众能够及时、便捷地办理不动产权证。

下一篇: 准格尔旗自然资源局——多措并举推进矿山生态修复...